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Las abejas producen la miel a partir del néctar de las plantas. Esto hace que existan diferentes variedades de miel de acuerdo con las plantas que se encuentran alrededor de la colmena. Diferentes estudios han mostrado que además de características como el olor y sabor de la miel su contenido de agentes terapéuticos también varía de forma significativa según las plantas que se encuentren alrededor de la colmena. La miel de café, es decir, la miel recolectada de colmenas alrededor de cultivos de café muestra una mayor concentración de los componentes terapéuticos de la miel.

¿Por qué es terapéutica la miel?

La miel de abejas tiene una composición compleja que puede variar según la región geográfica y las variedades florales que se encuentran alrededor de la colmena. Alrededor de un 80% corresponde a carbohidratos, agua en un 15% y casi el 5% corresponde a vitaminas, flavonoides y fenoles.

Los flavonoides y fenoles que contiene la miel de abejas explican la mayoría de los beneficios del consumo de miel de abejas sobre la salud humana. Posterior al consumo de miel de abejas es claro que ocurre el incremento en su concentración plasmática y conservan la capacidad reductora de radicales libres (1).

Las características de la miel de café

Recientemente se han realizado caracterizaciones de los componentes terapéuticos de la miel (flavonoides y fenoles) asi como de la capacidad antioxidante de diferentes variedades de miel. Recienteme la Sociedad Colombiana de Apiterapia ha realizado la caracterización de variedades de miel colombianas, dentro de ellas la miel de café, mostrado concentraciones de compuestos terapéuticos superiores a otras variedades de miel:

Es importante resaltar que el contenido de flavonoides de la miel de café es de los más altos reportados en la literatura. Las demás variedades de miel colombianas mostraron también niveles altos comparables a la miel manuka. Estos hallazgos son de suma relevancia y hacen equiparable a estas variedades de miel a otras del mundo que son utilizadas para mejorar diferentes condiciones clínicas y son evidencia del alto valor terapéutico que poseen, por supuesto un mayor contenido de flavonoides, fenoles y una mayor capacidad antioxidante están relacionadas con una mayor actividad terapéutica.

Beneficios de la miel de café

La evidencia científica sobre los efectos del consumo de miel sobre el funcionamiento del cuerpo y su posible aplicación en diferentes enfermedades es un campo activo de investigación actualmente. La concentración de compuestos activos de la miel de café hace que sea deseable su uso y sea superior desde el punto de vista terapéutico a otras mieles. Dentro de sus usos se encuentran:

Manejo de la tos. El consumo de miel de abejas en niños muestra reducción de la frecuencia y severidad de la tos, así como una mejor calidad de sueño del niño y su cuidador. El efecto fue superior a placebo, no tratamiento y difenhidramina y similar al efecto del dextrometorfano (2).

Mucositis post radioterapia y quimioterapia. El consumo de miel de abejas disminuye de forma significativa el riesgo de desarrollar mucositis en pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a tratamiento con radioterapia y quimioterapia(3).

Manejo de heridas y quemaduras. El uso tópico de miel en quemaduras reduce de forma significativa el tiempo necesario para la curación en comparación con la sulfadiazina de plata. El uso de la miel sobre heridas post quirúrgicas mejora el tiempo necesario para el cierre de la herida y disminuye el riesgo de desarrollar infecciones (4).

Metabolismo y diabetes. El consumo regular de la miel de abejas podría reducir la sensación de apetito. Adicionalmente también podría contribuir a la regulación de la glucemia, colesterol y triglicéridos. El consumo regular de la miel de abejas podría ser útil en personas con diabetes, dislipidemia, síndrome metabólico y obesidad (5) (6).

Aftosis. El consumo de la miel de abejas en personas con aftosis bucal recurrente está relacionado con una disminución en su intensidad y tiempo de expresión sintomática (7).

Gastroenteritis. En casos de gastroenteritis el consumo de miel de abejas disminuye el tiempo de expresión sintomático y reduce el tiempo necesario para la recuperación (8).

Rosácea. En personas con rosácea el uso de la miel de abejas se relaciona con una mayor proporción de respuesta al tratamiento y mejor resultado estético (9).

Estudios realizados en animales han mostrado también que la miel de abejas reduce el crecimiento del Helicobacter pylori (10), controla la flora bacteriana en la boca (11), controla la oxidación de las arterias y sistema nervioso central (12) e incrementa la producción de colágeno en la piel (13).

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Referencias bibliográficas

1.          Schramm DD, Karim M, Schrader HR, Holt RR, Cardetti M, Keen CL. Honey with High Levels of Antioxidants Can Provide Protection to Healthy Human Subjects. J Agric Food Chem [Internet]. 2003 Mar;51(6):1732–5. Available from: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf025928k

2.          Oduwole O, Udoh EE, Oyo-Ita A, Meremikwu MM. Honey for acute cough in children. Cochrane Database Syst Rev [Internet]. 2018 Apr 10; Available from: http://doi.wiley.com/10.1002/14651858.CD007094.pub5

3.          Xu J-L, Xia R, Sun Z-H, Sun L, Min X, Liu C, et al. Effects of honey use on the management of radio/chemotherapy-induced mucositis: a meta-analysis of randomized controlled trials. Int J Oral Maxillofac Surg [Internet]. 2016 Dec;45(12):1618–25. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0901502716301850

4.          Jull AB, Cullum N, Dumville JC, Westby MJ, Deshpande S, Walker N. Honey as a topical treatment for wounds. Cochrane Database Syst Rev [Internet]. 2015 Mar 6; Available from: http://doi.wiley.com/10.1002/14651858.CD005083.pub4

5.          Larson-Meyer DE, Willis KS, Willis LM, Austin KJ, Hart AM, Breton AB, et al. Effect of honey versus sucrose on appetite, appetite-regulating hormones, and postmeal thermogenesis. J Am Coll Nutr [Internet]. 2010 Oct;29(5):482–93. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21504975

6.          Yaghoobi N, Al-Waili N, Ghayour-Mobarhan M, Parizadeh SMR, Abasalti Z, Yaghoobi Z, et al. Natural Honey and Cardiovascular Risk Factors; Effects on Blood Glucose, Cholesterol, Triacylglycerole, CRP, and Body Weight Compared with Sucrose. Sci World J [Internet]. 2008;8:463–9. Available from: http://www.hindawi.com/journals/tswj/2008/961837/abs/

7.          El-Haddad SA, Asiri FY, Al-Qahtani HH, Al-Ghmlas AS. Efficacy of honey in comparison to topical corticosteroid for treatment of recurrent minor aphthous ulceration: a randomized, blind, controlled, parallel, double-center clinical trial. Quintessence Int [Internet]. 2014 Sep;45(8):691–701. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25019115

8.          Abdulrhman MA, Mekawy MA, Awadalla MM, Mohamed AH. Bee honey added to the oral rehydration solution in treatment of gastroenteritis in infants and children. J Med Food [Internet]. 2010 Jun;13(3):605–9. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20438327

9.          Braithwaite I, Hunt A, Riley J, Fingleton J, Kocks J, Corin A, et al. Randomised controlled trial of topical kanuka honey for the treatment of rosacea. BMJ Open [Internet]. 2015 Jun 24;5(6):e007651. Available from: http://bmjopen.bmj.com/lookup/doi/10.1136/bmjopen-2015-007651

10.        Osato MS, Reddy SG, Graham DY. Osmotic effect of honey on growth and viability of Helicobacter pylori. Dig Dis Sci [Internet]. 1999 Mar;44(3):462–4. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10080135

11.        Nayak PA, Nayak UA, Mythili R. Effect of Manuka honey, chlorhexidine gluconate and xylitol on the clinical levels of dental plaque. Contemp Clin Dent [Internet]. 2010 Oct;1(4):214–7. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22114423

12.        Abdulmajeed WI, Sulieman HB, Zubayr MO, Imam A, Amin A, Biliaminu SA, et al. Honey prevents neurobehavioural deficit and oxidative stress induced by lead acetate exposure in male wistar rats- a preliminary study. Metab Brain Dis [Internet]. 2016 Feb 5;31(1):37–44. Available from: http://link.springer.com/10.1007/s11011-015-9733-6

13.        Majtan J, Kumar P, Majtan T, Walls AF, Klaudiny J. Effect of honey and its major royal jelly protein 1 on cytokine and MMP-9 mRNA transcripts in human keratinocytes. Exp Dermatol [Internet]. 2009 Oct 21;19(8):e73–9. Available from: http://doi.wiley.com/10.1111/j.1600-0625.2009.00994.x

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