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Los productos de la colmena como la miel de abejas, propóleo, jalea real, veneno de abejas, polen y sus combinaciones han sido considerados alimentos desde los comienzos de la humanidad. En el mundo contemporáneo, además, se reconoce que tienen propiedades funcionales y farmacológicas en términos de lograr la prevención y tratamiento de enfermedades.

Cada uno de estos productos posee efectos diferentes sobre el cuerpo que son deseables en el cuidado de la salud. ¿Cómo funciona la apiterapia?: Una revisión a los mecanismos de acción a la luz de las investigaciones científicas.

Modulación del factor nuclear Kappa Beta. La activación del factor nuclear kappa beta ocurre en todos los procesos inflamatorios. Su activación crónica esta relacionada con múltiples enfermedades, desde las enfermedades autoinmunes hasta la enfermedad cardiovascular, es decir, la ausencia de su regulación conduce a alteraciones celulares propias de las enfermedades crónicas (1). Los productos de la colmena como el veneno de abejas, propóleo y jalea real modulan la activación del factor nuclear kappa Beta disminuyendo los efectos que se producen como consecuencia de la pérdida en su regulación (2–5). 

Reducción del proceso inflamatorio. Los productos de la colmena inducen la disminución del proceso inflamatorio por regulación de la función de linfocitos y macrófagos, modulación de la actividad del sistema nervioso central y periférico y disminución de la liberación de las citoquinas proinflamatorias (6–8).

Incremento de la supervivencia celular. El veneno de abejas y jalea real incrementan la supervivencia celular mediante modulación de la vía de las caspasas, función mitocondrial y la prevención del daño del ADN (9–11).

Control del estrés oxidativo. La miel, polen y propóleos empleados en apiterapia poseen efecto secuestrante sobre los radicales libres mitigando así el daño celular y estructural inducido por el estrés oxidativo (12–16).

Inducción del metabolismo celular. La miel de abejas posee actividad regulatoria del metabolismo celular mediante la modulación de los receptores hormonales disponibles, particularmente del receptor para la insulina y el factor de crecimiento similar a la insulina (17).

Regulación del aporte de nutrientes en la célula. Tres efectos importantes de la miel y polen de abejas en este punto: regulación de la función mitocondrial, aporte directo de minerales, aminoácidos y vitaminas e incremento en la captación de los nutrientes disponibles en el microambiente celular (18,19).

Modulación de la liberación de factores de crecimiento. El veneno de abejas modula el efecto de los factores de crecimiento transformantes previniendo el reemplazo del tejido por fibra no funcional (20).

Disminución de la velocidad de envejecimiento celular. La jalea real previene la entrada en senescencia de distintos grupos celulares (21). El consumo regular de productos de la colmena como la miel, polen y propóleo reduce la velocidad con la cual se produce el acortamiento de los telómeros, indicador de envejecimiento celular (22).

Efecto prebiótico y regulación de la disbiosis. La miel de abejas y el polen apícola regulan la flora bacteriana y contribuyen a su normalización mediante un efecto prebiótico (23,24).

Control del daño endotelial y microvascular. El veneno de abejas, propóleo, miel y jalea real contribuyen al control del daño endotelial mediante la regulación de los niveles de glucemia y colesterol, control de la inflamación local en el endotelio y efecto secuestrante de los radicales libres (25–28).

Prevención de la fibrosis. El veneno de abejas reduce la formación de fibra no funcional en los tejidos crónicamente inflamados (20).

Regulación de la comunicación neuroinmunoendocrina. La jalea real y la miel de abejas contribuyen a la regulación de la función del sistema nervioso central mediante la modulación de la liberación de neurotransmisores y la liberación de hormonas (29,30). El veneno de abejas al modular la función de los linfocitos y macrófagos facilita la comunicación de estas células con otros tejidos (31,32).

Regulación del estado metabólico de la célula. La miel de abejas facilita la captación de glucosa en la célula e incrementa su sensibilidad a la insulina (17). El polen apícola aporta nutrientes como la vitamina B12, vitamina D, calcio y zinc necesarios para el funcionamiento celular (33).

Protección de la función mitocondrial. La mayoría de productos de la colmena, principalmente la miel de abejas y el propóleo, poseen gran capacidad antioxidante que mitiga el daño oxidativo de las mitocondrias (8,34,35). La miel colombiana tiene la mayor capacidades antioxidantes descritas en la literatura.

¿Efecto antineoplásico? En nuestra próxima entrega se revisarán los efectos de los productos de la colmena relevantes para el tratamiento del cáncer.

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