La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica y compleja que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia resultante de la inadecuada o deficiente secreción de insulina y/o resistencia a su acción (1). Se ha reconocido la existencia de 4 tipos de diabetes cada una con una etiología y procesos fisiopatológicos que las diferencian:

Tabla 1. Clasificación de la diabetes

Diferentes tipos de diabetes mellitus

Fuente: Elaboración propia basada en (2).

La diabetes es una enfermedad que suele conducir a una alta carga debido a sus costos directos e indirectos para los sistemas de salud, la sociedad, los pacientes y sus familias (3)(4).

La diabetes se considera un problema de salud pública en todo el mundo (5). La prevalencia de la enfermedad es de al menos el 9% en los adultos y según proyecciones de la Organización Mundial para la Salud en la próxima década esta enfermedad se encontrará dentro de las 10 primeras causas de muerte en todos los países del mundo (6). Varios inconvenientes se han reportado para la atención de las personas con esta enfermedad: infradiagnóstico (alrededor de un 30% de la población no sabe que padece la enfermedad), control inadecuado de la enfermedad, mitos y falsas creencias y barreras de acceso a la atención de calidad (7)(8)(9).

 

Uso de edulcorantes en la diabetes

Es evidente que el uso de edulcorantes no es de prioridad vital en la dieta pero sí está arraigado en las creencias culturales y el estilo de vida de las personas en casi todo el mundo. Aunque existe plausibilidad biológica y evidencia que relaciona el consumo de bebidas azucaradas como causa de la diabetes (10), algunas revisiones sistemáticas de la literatura con meta-análisis han fallado en mostrar esta relación (11). Probablemente se trata de un efecto acumulativo en el tiempo, dosis dependiente y relacionado con otros aspectos de la dieta y el estilo de vida.

Distinto ocurre en personas que ya han desarrollado la enfermedad. En general se recomienda limitar el consumo de los edulcorantes nutritivos (fructosa, sacarosa) porque promueven la acumulación de grasa abdominal y el incremento del peso (12). Particularmente, en el caso de la fructosa, no existe evidencia que permita reconocer la cantidad recomendada para su consumo, más aún, teniendo en cuenta que el reemplazo de otros carbohidratos por fructosa (con una racionalidad isocalórica) contribuye a un mejor control de la glucemia en las personas que padecen diabetes (13).

 

Consumo de miel en el paciente con diabetes: mucho más que un sabor dulce

La miel es un fluido dulce y viscoso con una composición amplia y mixta, entre ellos carbohidratos (fructosa 22-44%, glucosa 22-40%, maltosa 2-16%, sacarosa 0,1-7%), vitaminas, minerales, aminoácidos y compuestos polifenólicos y flavonoides (14). Dado que la miel es producida por las abejas a partir del néctar de las flores, su composición varía de acuerdo a la región geográfica donde se encuentra ubicada la colmena dando lugar a diversas composiciones y variedades (15).
El consumo de fructosa puede inducir resistencia a la acción de la insulina en los hepatocitos (16). Sin embargo este tipo de efectos no ha sido descrito con la miel, al fin y al cabo, la miel es mucho más que un edulcorante para las personas que tienen diabetes (por supuesto también para aquellas que no padecen ésta enfermedad) (17). Ensayos clínicos han mostrado que luego del consumo de la miel se produce poco impacto sobre la glucemia en pacientes con diabetes tipo 1 (18) y 2 (19).

Esto ocurre por varios motivos. La miel de abejas ha mostrado diversos efectos metabólicos: control de la dislipidemia (20), disminución de la oxidación tisular (21) y mejoría de la resistencia a la insulina (22): todos los anteriores son mecanismos implicados en la fisiopatología de la diabetes. La utilidad de la miel de abejas en el paciente con diabetes, no se limita, entonces, únicamente a su impacto sobre la glucemia sino, además, a sus efectos directos sobre el curso de la enfermedad.

Es importante mencionar que la Sociedad Colombiana de Apiterapia, a través de su grupo de investigación, está desarrollando en la actualidad un meta-análisis de la literatura con el fin de evaluar con el más alto nivel de evidencia científica el efecto de la miel de abejas sobre parámetros metabólicos en personas que padecen diabetes. Sus resultados contribuirán a la construcción de nuevo conocimiento y a la apropiación de dicho conocimiento por parte de la comunidad médica en Colombia, Latinoamérica y el mundo.

 

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Referencias bibliográficas

  1. Goldenberg R, Punthakee Z. Definition, Classification and Diagnosis of Diabetes, Prediabetes and Metabolic Syndrome Canadian Diabetes Association Clinical Practice Guidelines Expert Committee. Can J Diabetes. 2013;37:S8–11.
  2. American Diabetes Association. Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care [Internet]. 2012;35(SUPPL. 1):64–71. Available from: http://care.diabetesjournals.org/cgi/doi/10.2337/diacare.27.2007.S5
  3. Peñaloza R, Salamanca N, Rodriguez J, Rodriguez J, Beltrán A. Estimación de la carga de enfermedad para Colombia, 2010. Editorial Pontificia Universidad Javeriana. 2014. 149 p.
  4. Kaselitz E, Rana GK, Heisler M. Public Policies and Interventions for Diabetes in Latin America: a Scoping Review. Curr Diab Rep [Internet]. 2017 Aug 18;17(8):65. Available from: http://link.springer.com/10.1007/s11892-017-0888-x
  5. Hernández-Ávila M. Evidencia para la política pública en salud n Diabetes mellitus : la urgencia de reforzar la respuesta en políticas públicas para su prevención y control. Ensanut. 2012;(figura 1):1–4.
  6. Organización Mundial de la Salud. Informe mundial sobre la diabetes. Who [Internet]. 2016;1–84. Available from: http://www.who.int/diabetes/global-report/es/
  7. Federation ID. Informe Mundial de la diabetes. Resum orientación [Internet]. 2016;4. Available from: http://www.idf.org/node/26452?language=es
  8. Hernández-Ávila M, Gutiérrez JP, Reynoso-Noverón N. Diabetes mellitus en México. El estado de la epidemia. Salud Publica Mex. 2013;55(1):129–36.
  9. Sanzc MM/ FA/ MT/ P. El coste de la diabetes tipo 2 en España. Gac Sanit 2002;16(6)511-20 [Internet]. 2002;16(6):511–20. Available from: http://www.elsevier.es/es/abstract/revistas/gaceta-sanitaria-138/el-coste-diabetes-tipo-2-espa?a-el-13040628-originales-2002
  10. Bhupathiraju SN, Tobias DK, Malik VS, Pan A, Hruby A, Manson JE, et al. Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis. Am J Clin Nutr [Internet]. 2014;100(1):218–32. Available from: http://ajcn.nutrition.org/content/early/2014/04/30/ajcn.113.079533.short
  11. Tsilas CS, Souza RJ de, Mejia SB, Mirrahimi A, Cozma AI, Jayalath VH, et al. Relation of total sugars, fructose and sucrose with incident type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. C Can Med Assoc J [Internet]. 2017;189(20):E711. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28536126%5Cnhttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC5436961%5Cnhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5436961/
  12. Gray A. Nutritional Recommendations for Individuals with Diabetes [Internet]. Endotext. 2000. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25905243
  13. Cozma AI, Sievenpiper JL, De Souza RJ, Chiavaroli L, Ha V, Wang DD, et al. Effect of fructose on glycemic control in diabetes: A systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials. Diabetes Care. 2012;35(7):1611–20.
  14. Alvarez-Suarez J, Gasparrini M, Forbes-Hernández T, Mazzoni L, Giampieri F. The Composition and Biological Activity of Honey: A Focus on Manuka Honey. Foods [Internet].
    2014 Jul 21;3(3):420–32. Available from: http://www.mdpi.com/2304-8158/3/3/420/
  15. Wang J, Li QX. Chemical Composition, Characterization, and Differentiation of Honey Botanical and Geographical Origins. Vol. 62, Advances in Food and Nutrition Research. 2011. 89-137 p.
  16. Ter Horst KW, Schene MR, Holman R, Romijn JA, Serlie MJ. Effect of fructose consumption on insulin sensitivity in nondiabetic subjects: A systematic review and meta-analysis of diet-intervention trials1,2. Am J Clin Nutr. 2016;104(6):1562–76.
  17. Erejuwa OO, Sulaiman SA, Wahab MSA. Honey – A Novel Antidiabetic Agent. Int J Biol Sci [Internet]. 2012;8(6):913–34. Available from: http://www.ijbs.com/v08p0913.htm
  18. Abdulrhman M, El Hefnawy M, Ali R, Abdel Hamid I, Abou El-Goud A, Refai D. Effects of honey, sucrose and glucose on blood glucose and C-peptide in patients with type 1 diabetes mellitus. Complement Ther Clin Pract [Internet]. 2013 Feb;19(1):15–9. Available from: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1744388112000667
  19. Nazir L, Samad F, Haroon W, Kidwai SS, Siddiqi S, Zehravi M. Comparison of glycaemic response to honey and glucose in type 2 diabetes. J Pak Med Assoc [Internet]. 2014 Jan;64(1):69–71. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24605717
    20. Samat S, Kanyan Enchang F, Nor Hussein F, Wan Ismail WI. Four-Week Consumption of Malaysian Honey Reduces Excess Weight Gain and Improves Obesity-Related Parameters in High Fat Diet Induced Obese Rats. Evidence-Based Complement Altern Med [Internet]. 2017;2017:1–9. Available from: https://www.hindawi.com/journals/ecam/2017/1342150/
  20. Erejuwa OO, Sulaiman SA, Ab Wahab MS. Honey: A Novel Antioxidant. Molecules [Internet]. 2012 Apr 12;17(12):4400–23. Available from: http://www.mdpi.com/1420-3049/17/4/4400/
  21. Nemoseck TM, Carmody EG, Furchner-Evanson A, Gleason M, Li A, Potter H, et al. Honey promotes lower weight gain, adiposity, and triglycerides than sucrose in rats. Nutr Res [Internet]. 2011 Jan;31(1):55–60. Available from: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S027153171000254X

5 comentarios de “Consumo de miel de abejas en personas que padecen Diabetes Mellitus

  1. guillermo mera pelaez dice:

    Me gustaria saber si en definitiva se puede o no usar la miel de abejas en los pacientes con diabetes , yo la tengo i es diabetes melitus 2 cordial saludos , por favor enviarme respuestas al correo guillito54@hotmail.com saludos.

  2. guillermo mera pelaez dice:

    Saludos , me gustaria saber si puedo o no consumir la miel de abejas pcomo edulcorante en jugos i bebidas calientes soy paciente de diabetes melitus 2 i me gustaria recibir su mensaje lo mas urgente gracias.

    • adminapi dice:

      Saludo cordial Guillermo, el consumo es viable siempre y cuando sea bajo supervisión médica y nutricional.

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