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La nutrición celular es un proceso complejo e indispensable para la conservación de la vida y el adecuado funcionamiento de cada uno de los tejidos del cuerpo (1). Este inicia con la absorción de los nutrientes en el tubo digestivo, su paso desde los tejidos adyacentes a la célula irrigados por los capilares sanguíneos, matriz extracelular y los procesos de incorporación y metabolismo (2). Las alteraciones en cada uno de los pasos implicados en el proceso de nutrición celular esta relacionado con múltiples enfermedades agudas y crónicas así como el deterioro de la calidad de vida (3,4). En este artículo se abordan aspectos referentes a la nutrición celular y su regulación y cómo la apiterapia contribuye a mejorar este proceso.

Proceso de nutrición celular

Son varios los pasos que ocurren dentro del proceso de nutrición celular. A continuación, se exploran los más relevantes:

Microbioma intestinal. El microbioma intestinal afecta de muchas formas el proceso de nutrición celular, de hecho, sus alteraciones están relacionadas con el desarrollo múltiples enfermedades metabólicas, degenerativas e inflamatorias (5–7). Las alteraciones de la flora bacteriana producen inflamación sistémica y anomalías en el funcionamiento del sistema inmunológico que producen a su vez modificaciones en el estado metabólico de las células (8,9). La flora bacteriana tambien modula la expresión genético en casi todos los tejidos, siendo relevante su efecto sobre el sistema nervioso, músculo, cartílago y hueso (10,11). Las anormalidades en el microbioma también han mostrado relación con la velocidad de absorción de nutrientes; especies de Bacteroidetes han mostrado modificar de forma significativa la disponibilidad para receptores de ácidos grasos y por vía incrementan su absorción y modifican las señales de saciedad facilitando la ganancia de peso (12). Los transportadores de carbohidratos también muestran modificaciones en su patrón de expresión cuando se altera el microbioma intestinal (13).

Microcirculación. El flujo sanguíneo adecuado es necesario e indispensable para lograr que los nutrientes y moléculas lleguen hasta las células. El proceso de envejecimiento y la acción de los radicales libres con el tiempo producen una alteración microvascular que dificulta la llegada de moléculas al microambiente celular, afecta su función e incrementa la velocidad con que se produce el envejecimiento (14,15).  La función endotelial es por supuesto trascendental en el mantenimiento del flujo sanguíneo. La inflamación crónica, el envejecimiento celular y el estrés oxidativo son factores que afectan la función endotelial, alteran la regulación del flujo sanguíneo y conducen al daño permanente de las células endoteliales (16–18).

Inflamación crónica. La inflamación crónica produce modificaciones fenotípicas en diferentes poblaciones celulares (19–21).  El consumo de algunos alimentos esta relacionado con la perpetuación de la inflamación, caso particular el del azúcar refinada que produce una sobreactivación de la via del mTOR (blanco mamífero de la rapamicina) (22). La inflamación crónica altera el microambiente celular y afecta la capacidad de la célula para captar nutrientes (23). La inflamación crónica es un paso facilitador del reemplazo del tejido funcional por fibra no funcional que por supuesto altera también la función celular (24,25).

Comunicación neuroinmunoendocrina. Mediante la función de la red de comunicación neuroinmunoendocrina se comunican a las células del cuerpo información necesaria para su sincronización y ritmo biológico de actividad (26,27). Las alteraciones en esta comunicación modifican el ritmo metabólico de las células y la velocidad de captación de nutrientes (28).

Estado metabólico de la célula. El nivel de actividad de la célula modula los nutrientes que requiere. La intensidad del proceso metabólico esta determinada en buena medida por señales externas siendo las hormonas una de las principales (29).

Función mitocondrial. La función de la mitocondria es esencial dentro del proceso metabólico de las células. Cuando el estrés oxidativo excede en su intensidad a las capacidades de los sistemas de control se activa por vía mitocondrial la vía de la muerte celular programada, este proceso esta implicado en muchas de las enfermedades degenerativas (30). La mitocondria modula la expresión genética y puede inducir modificaciones epigenéticas, la alteración en su función interrumpe la producción de energía a nivel celular y es uno de los enlaces que se han propuesto para entender los efectos negativos del estrés psicológico a largo plazo (31).   

Activar la nutrición celular. Efectos de la apiterapia

La apiterapia ejerce diferentes acciones que estan implicados dentro del proceso de nutrición celular.

Efecto prebiótico y regulación de la disbiosis. La miel de abejas y el polen apícola regulan la flora bacteriana y contribuyen a su normalización mediante un efecto prebiótico (32,33).

Control del daño endotelial y microvascular. El veneno de abejas, propóleo, miel y jalea real contribuyen al control del daño endotelial mediante la regulación de los niveles de glucemia y colesterol, control de la inflamación local en el endotelio y efecto secuestrante de los radicales libres (34–37).

Control del proceso inflamatorio. Los productos de la colmena, principalmente el veneno de abejas y propóleo modulan la función del factor nuclear kappa beta implicado en la perpetuación de la respuesta inflamatoria en los tejidos (38–40).

Prevención de la fibrosis. El veneno de abejas reduce la formación de fibra no funcional en los tejidos crónicamente inflamados (41).

Regulación de la comunicación neuroinmunoendocrina. La jalea real y la miel de abejas contribuyen a la regulación de la función del sistema nervioso central mediante la modulación de la liberación de neurotransmisores y la liberación de hormonas (42,43). El veneno de abejas al modular la función de los linfocitos y macrófagos facilita la comunicación de estas células con otros tejidos (39,44).

Regulación del estado metabólico de la célula. La miel de abejas facilita la captación de glucosa en la célula e incrementa su sensibilidad a la insulina (45). El polen apícola aporta nutrientes como la vitamina B12, vitamina D, calcio y zinc necesarios para el funcionamiento celular (46).

Control del estrés oxidativo. La mayoría de productos de la colmena, principalmente la miel de abejas y el propóleo, poseen gran capacidad antioxidante que mitiga el daño oxidativo de las mitocondrias (47–49). La miel colombiana tiene la mayor capacidades antioxidantes descritas en la literatura.

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