Las enfermedades crónicas y degenerativas son cada vez más frecuentes y son la principal causa de deterioro de la calidad de vida y muerte en todo el mundo. Son ejemplos de enfermedades crónicas y degenerativas la diabetes, enfermedad pulmonar obstructiva, asma, cáncer, artrosis y artritis. La apiterapia es una herramienta terapéutica de gran utilidad en el manejo de estas enfermedades. En este artículo se exploran los beneficios de la apiterapia en estas enfermedades.
¿Por qué se producen las enfermedades crónicas?
En el desarrollo de las enfermedades crónicas y degenerativas están implicados muchos factores:
- Susceptibilidad genética. De entrada, una persona puede ser más o menos susceptible a ciertas enfermedades.
- Alimentación
- Sedentarismo o actividad física
- Manejo de las emociones
- Exposición a factores medioambientales como la contaminación del aire o el humo de tabaco.
La combinación de estos factores determina la aparición y desarrollo de diferentes enfermedades. En las enfermedades crónicas es común que con el tiempo se produzca un mayor deterioro del órgano afectado.
Beneficios de la apiterapia en las enfermedades crónicas
La apiterapia es el uso de los productos de las abejas como la miel, polen, propóleos, jalea real y veneno de abejas con el fin de tratar enfermedades, muchas de ellas, crónicas y degenerativas. El uso racional y adecuado de la apiterapia es útil en el manejo de las enfermedades crónicas y degenerativas por varios motivos:
- Control de los síntomas
- Regulación de la inflamación
- Disminución de la velocidad de progresión
- Mejora la calidad de vida
Esto significa, entonces, que mediante el uso de la apiterapia en las enfermedades crónicas y degenerativas es posible manejar los síntomas, disminuir el impacto de la enfermedad sobre el cuerpo, disminuir su velocidad de progresión y preservar la calidad de vida.
Si te gustó este artículo te invitamos a compartirlo y suscribirte en el link “Newsletter” para recibir más información y contenidos relacionados
Referencias bibliográficas
- Moser A, et al. Eur J Gen Pract. 2017 Dec;23(1):271-273. doi: 10.1080/13814788.2017.1375093.
- Li Z, et al. Gesundheitswesen. 2019 Aug 1. doi: 10.1055/a-0917-6861. [Epub ahead of print]
- Vembadi A, et al. Front Bioeng Biotechnol. 2019 Jun 18;7:147. doi: 10.3389/fbioe.2019.00147.
- Ajibola A. Malays J Med Sci. 2015 Sep;22(5):7-22.
- Patel S. J Diet Suppl. 2016;13(3):245-68. doi: 10.3109/19390211.2015.1008614.