La palabra cáncer produce diferentes significados en las personas, sin embargo, aún para muchas personas continúa teniendo una representación de fatalidad. El 4 de febrero es el día mundial contra el cáncer que busca generar conciencia en las personas sobre esta enfermedad. A diario pacientes, familiares, investigadores y médicos luchan contra el cáncer y buscan siempre los mejores resultados. En este artículo se muestran consejos para prevenir su desarrollo.
Datos importantes sobre el cáncer
El cáncer es una enfermedad que ocurre cuando un grupo de células habitualmente normales en el cuerpo cambia y se produce un crecimiento descontrolado alterando el funcionamiento del cuerpo.
La lucha contra el cáncer supone esfuerzos constantes para todas las personas, los sistemas de salud y la sociedad en general. Según datos de la Organización Mundial de la Salud si la tendencia continúa en los próximos 20 años el número de casos de cáncer se incrementará en un 60%, es decir, se trata de un gran problema de salud pública. En gran medida el mayor impacto del cáncer se presenta en países de bajos ingresos económicos o en países en vías de desarrollo como el nuestro.
Algunos datos importantes sobre el cáncer:
- Más de 9 millones de personas mueren cada año como consecuencia del cáncer
- 4 de cada 10 muertes por cáncer se producen de forma prematura, es decir, estas hubieran podido evitarse.
- El cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo
- 7 de cada 10 muertes por cáncer ocurren en países en vías de desarrollo o países pobres
- 3.7 millones de muertes pueden evitarse con estrategias dirigidas a la detección oportuna y la prevención de la enfermedad.
- El cáncer cuesta más de 3 trillones de dolares por año.
Causas del cáncer
El cáncer es una enfermedad multifactorial en la cual intervienen eventos prevenibles y no prevenibles dentro de los cuales se encuentran:
- Edad
- Predisposición genética
- Sobrepeso y obesidad
- Consumo de tabaco
- Consumo excesivo de alcohol
- Dieta rica en grasas saturadas, fritos, azúcar refinada y alimentos procesados
- Estrés no controlado
- Sedentarismo
- Contaminación medioambiental
- Infecciones bacterianas y por virus (por ejemplo Helicobacter pylori, virus papiloma, virus epstein barr, virus linfotrófico humano)
- Exposición a la radiación solar sin protección y a otros tipos de radiación
- Exposición crónica a agentes químicos peligrosos
Cómo prevenir el cáncer
Son varias las cosas que pueden hacerse para disminuir el riesgo de desarrollar el cáncer y detectarlo a tiempo:
- Evita y suprime el consumo de tabaco
- Revisa y completa el esquema de vacunación contra la hepatitis B
- Consume todos los días al menos dos porciones de frutas y verduras frescas
- Evita el consumo de bebidas que contengan azúcar refinada
- Evita el consumo excesivo de alcohol
- Revisa 30 minutos de ejercicio cada día, al menos cuatro días de la semana
- Utiliza protector solar incluso cuando te encuentres en casa
- Reduce tu peso corporal
- Revisa con tu médico conductas de riesgo y medicamentos que consumes
- Realiza los exámenes de detección oportuna del cáncer como la mamografía, citologia cervicovaginal, endoscopia de vias digestivas altas, colonoscopia, sangre oculta en heces, tacto rectal y medición del antígeno prostático. Si tienes antecedentes familiares de cáncer no olvides comentar esto con tu médico
Referencias bibliográficas
- UICC. World Cancer Day. https://www.worldcancerday.org/
- Wild CP, Weiderpass E, Stewart BW, editors (2020). World Cancer Report: Cancer Research for Cancer Prevention. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer. Available from: http://publications.iarc.fr/586. Licence: CC BY-NC-ND 3.0 IGO.
- Steck SE, Murphy EA. Dietary patterns and cancer risk. Nat Rev Cancer. 2020 Feb;20(2):125-138. doi: 10.1038/s41568-019-0227-4.
- Andreotti C, Root JC, Ahles TA, McEwen BS, Compas BE. Cancer, coping, and cognition: a model for the role of stress reactivity in cancer-related cognitive decline. Psychooncology. 2015 Jun;24(6):617-23. doi: 10.1002/pon.3683. Epub 2014 Oct 6.