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La miel es producida por las abejas a partir del néctar de las flores que se encuentran alrededor de la colmena. Esto permite que existan muchas variedades de miel, tantas como regiones geográficas. Estas variedades poseen colores, sabores, aromas y propiedades terapéuticas diferentes. La miel de café es una variedad que muestra componentes terapéuticos de gran utilidad para conservar la salud y tratar enfermedades.

¿Qué hace diferente a la miel de café?

Dentro de los componentes de la miel se encuentran carbohidratos, vitaminas, minerales, flavonoides y fenoles. Estos dos últimos (flavonoides y fenoles) son los componentes de relevancia terapéutica y explican la mayoría de los efectos favorables que produce la miel en el cuerpo humano.

Una mayor concentración de flavonoides y fenoles es deseable, entonces, en una miel de abejas. Recientemente la Sociedad Colombiana de Apiterapia ha realizado la caracterización de variedades de miel colombiana, dentro de ellas la miel de café. La miel de café mostró los niveles más altos de flavonoides y fenoles en las mieles colombianas y estos niveles son también superiores a muchas mieles del mundo. De forma consistente también se documentó que la miel de café posee una gran capacidad antioxidante. Estos altos niveles de flavonoides, fenoles y capacidad antioxidante hacen sin duda diferente a la miel de café y superior a otras variedades de miel pura.

¿Para qué sirve la miel de café?

La miel de abejas es útil en diferentes condiciones y enfermedades dentro de las cuales se encuentran:

  • Cicatrización
  • Infecciones en heridas
  • Diabetes
  • Oxidación tisular
  • Envejecimiento
  • Tos
  • Infecciones respiratorias
  • Anemia
  • Colon irritable
  • Recuperación de la flora bacteriana
  • Depresión
  • Pérdida de memoria
  • Dislipidemia e hipertrigliceridemia
  • Obesidad
  • Acné
  • Mejorar la calidad de la piel

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Referencias bibliográficas

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