El ayuno es el acto de abstenerse parcial o totalmente del consumo de alimentos durante un período de tiempo. Tradicionalmente el principalmente motivo para la realización del ayuno ha sido religioso o espiritual aunque desde algunas perspectivas de la medicina alternativa se considera como una herramienta terapéutica para la curación y tratamiento de enfermedades. En este artículo se explican las ventajas y desventajas del ayuno.

Ventajas y desventajas del ayuno

Es importante en primer lugar tener en cuenta que se describen distintos tipos de ayuno, en principio este puede ser total (no se ingiere ningún alimento) o parcial (la abstención a alimentos se da sólo para algunos alimentos). Recientemente se describe también el ayuno intermitente que se basa en periodos de ayuno intercalados con periodos de consumo de alimentos, siendo común ayunos de 16 horas seguidos de 8 horas de comidas. Aun no se ha descrito con exactitud si algún tipo de ayuno es mejor que otro y existe controversia sobre algunos de sus beneficios, sin embargo, mucha de la evidencia científica proviene del ayuno intermitente.

Ventajas

Como beneficios del ayuno se han mencionado:

  • Pérdida de peso. El ayuno contribuye a la reducción del peso, sin embargo, esto sólo aplica cuando el reinicio de la alimentación se produce de forma ordenada y progresiva sin producir excesos en la alimentación.
  • Reducción del estrés oxidativo. El ayuno intermitente promueve la activación de factores que controlan el daño oxidativo de las células. Este mismo efecto hace pensar en los beneficios del ayuno sobre la longevidad.
  • Facilita la recuperación del ciclo circadiano en el cuerpo.
  • Mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Facilita la disminución de los niveles de colesterol en la sangre y disminuye el riesgo cardiovascular.
  • Contribuye a la reducción de la inflamación sistémica.
  • Puede optimizar el funcionamiento y plasticidad de las neuronas.

Desventajas

Dentro de las desventajas del ayuno se describen:

  • En el principio y si no se practica bien el ayuno puede incrementar el estrés metabólico del cuerpo.
  • Requiere gran fuerza de voluntad para evitar comidas copiosas luego del ayuno.
  • Puede producir reducciones severas en los niveles de azúcar en la sangre.
  • Tiene problemas de adherencia dado que no todas las personas logran seguir a largo plazo regímenes de ayuno, incluso si estos son intermitentes.

Es importante tener en cuenta que si la persona padece una enfermedad como la diabetes debe consultar previamente con su médico sobre como debe (o si no debe) realizarse el ayuno. Así mismo conviene siempre realizar previamente valoraciones con el médico tratante y nutricionista para determinar la mejor forma de llevarlo a cabo.

 

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Referencias bibliográficas

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