Después del descanso nocturno y al iniciar actividades, es natural que el cuerpo tenga unos requerimientos nutricionales particulares que deben ser suplidos, es precisamente por este motivo que muchos consideran que el desayuno es “la comida más importante del día”. Si bien es cierto que esta afirmación podría ser exagerada, también es claro que el desayuno si es una comida necesario para el cuerpo. En este artículo se exponen los motivos por los cuales es importante un desayuno saludable, sus funciones y recomendaciones para diseñar una comida saludable.

La importancia de un desayuno saludable

La importancia del desayuno 

Habitualmente se indica que el desayuno es la comida mas importante del día porque evita el incremento del peso. Sin embargo esta afirmación no esta justificada y no existe evidencia científica que la soporte. Sin embargo si existen beneficios que han sido descritos con respecto al consumo del desayuno:

  • Permite disponer de requerimientos energéticos en el cuerpo para el inicio de las actividades.
  • Facilita el funcionamiento de la memoria de trabajo y recordar información.
  • Mejora los procesos en los cuales es necesaria la atención.
  • Incrementa la termogénesis inducida por el ejercicio.
  • Reduce el riesgo de un estilo de vida poco saludable.
  • Facilita la regulación del ritmo circadiano, es decir, del reloj biológico natural en el cuerpo.

Recomendaciones para un desayuno saludable

No existe una única forma de tener un desayuno saludable, al contrario, las opciones son múltiples. A continuación se presentan recomendaciones importantes para lograr un desayuno saludable:

  1. Introduzca al menos una porción de cereales integrales como parte del desayuno. Su consumo reduce incluso el riesgo de desarrollar diabetes.
  2. Evite el consumo de alimentos fritos durante el desayuno.
  3. Consuma una porción de cada uno de los grupos alimenticios durante el desayuno: proteína, carbohidratos, fibra, fruta y grasas no saludables.
  4. Consuma el desayuno con tranquilidad y sin afán.
  5.  Evite las comidas copiosas y ricas en irritantes como condimentos o salsas ya que facilitan la alteración de la función digestiva.
  6. Evite usar azúcar refinada como aditivo alimentario en el desayuno.

 

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Referencias bibliográficas

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