La jalea real es una sustancia que secretan las abejas desde las glándulas ubicadas en la región hipofaringea. Las abejas utilizan la jalea real como alimento para las larvas y la abeja reina. Es una sustancia de color amarillo, viscosa y de sabor amargo (1). Se trata de los productos con menor variabilidad en su composición de acuerdo a la región geográfica. La Jalea Real es utilizada para diferentes fines en la salud humana, en este artículo se revisan las evidencias científicas disponibles sobre cada una de ellas.
El uso de la jalea real viene de tiempos ancestrales. Los primeros registros históricos de su consumo se remontan a la Grecia antigua, muchos autores consideran que la Ambrosia, alimento de los dioses, es en realidad una mención directa al consumo de la jalea real (2). Aristóteles describió desde entonces los efectos de la jalea real sobre la vida de la abeja reina y la posibilidad de un efecto similar en los seres humanos (3). En el antiguo Egipto la jalea real tenía connotaciones religiosas siendo considerado un alimento para los faraones; así mismo, se ha mencionado que Cleopatra la utilizó con fines estéticos (4). En la China antigua también se describieron sus usos médicos recalcando su utilidad para el control de la velocidad del envejecimiento y para las disfunciones sexuales, incluso actualmente, desde la medicina tradicional china, sigue utilizándose la jalea real en el manejo de los síndromes por deficiencia de Qi o como tónico del Yang (5).
En el siglo XVII René Antoine de Réaumur, reconocido físico, matemático y entomólogo, acuñó oficialmente el término de Jalea real, teniendo en cuenta que se trata del alimento de la abeja reina (6). Hacia el año 1950 se popularizó su consumo al saberse que el papa Pio XII incluía dentro de sus terapias el consumo de la jalea real. Trabajos posteriores y que se han extendido durante los últimos dos siglos han permitido caracterizar la composición de la Jalea real y describir sus propiedades terapéuticas (7).
A continuación, se presentan las propiedades terapéuticas que posee la jalea real y han sido descritas en la literatura:
Infecciones. Los lípidos contenidos en la jalea real explican la actividad antibacteriana contra diferentes cepas, entre ellas, el Staphylococcus aureus meticilino resistente, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa, todas ellas productoras de infecciones adquiridas en la comunidad y nosocomiales (8). También se ha caracterizado actividad antiviral para la jalea real. Particularmente se ha caracterizado su actividad contra el virus herpes simple-1 (9). La jalea real también posee actividad contra la Candida sp. siendo sólo superada en capacidad por la miel de abejas (10).
Cáncer. En los casos de cáncer se ha encontrado efectos tanto en la prevención como en el tratamiento. El consumo regular de la jalea real disminuye el riesgo de contraer distintos tipos de cáncer entre ellos el de próstata y seno. Cuando esta enfermedad se ha establecido se ha encontrado que este producto posee una acción directa sobre las células tumorales destruyéndolas mediante la inducción de la vía de las caspasas logrando así, la reducción del tamaño del tumor primario y las metástasis (11).
Enfermedades reumáticas. La jalea real posee actividades farmacológicas sobre el proceso inflamatorio (inmunomodulador) y sobre la transformación fibrosa de los tejidos como resultado de la inflamación sostenida haciéndose útil y necesario su uso como parte de la terapéutico de las enfermedades reumáticas crónicas que cursan con procesos inflamatorios como la artrosis, artritis reumatoide, esclerodermia, psoriasis y el lupus. Sobre el proceso inflamatorio la jalea real reduce la proliferación de linfocitos T, disminuye los niveles de la IL-12, disminuye la producción de los macrófagos (12). A dosis altas la jalea real disminuye la actividad tanto de los linfocitos TH1 como de los TH2 (13) lo cual es un efecto deseable en el caso de las enfermedades autoinmunes.
Por otra parte la jalea real disminuye los procesos de acetilación de histona en los sinoviocitos y condrocitos evitando así su transformación fenotípica a fibroblastos (14). Así mismo, sobre el condrocito, la jalea real evita su muerte prematura mediante la protección de los telómeros (15). Otro de los efectos favorables en la artrosis por su efecto sobre los receptores estrogénicos en el condrocito (16) los cuales estan implicados en la patogénesis de la artrosis (17). La jalea real también evita la pérdida de músculo que ocurre durante la vejez lo cual favorece la conservación de la estabilidad articular (18).
Hipertensión arterial. El efecto antihipertensivo de la jalea real se deriva principalmente de los péptidos que contienen que producen la inhibición selectiva de la enzima convertidora de angiotensina (19). La jalea real modula la expresión del factor de crecimiento transformante beta y endotelina 1 y tiene actividad sobre los receptores activados por proliferadores de peroxisomas generando beneficios para la protección del miocardio (20).
Aterosclerosis. Su efecto se produce mediante la modulación en la actividad del factor nuclear kappa-beta y en la expresión de la superóxido dismutasa en los macrófagos circulantes en la sangre disminuyendo la formación de la placa de ateroma (21).
Enfermedades del sistema nervioso. La actividad de los ácidos grasos contenidos en la jalea real posee efectos directos sobre la neurogénesis (22). Incluso en los adultos se ha demostrado la neurogénesis y es uno de los mecanismos fisiopatológicos que explica el desarrollo de las demencias como la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson (23). En un estudio realizado en personas sanas, se encontró que el consumo de jalea real mejora de forma significativa la memoria (24).
Así mismo, posee un efecto neurotrófico evitando la muerte de las neuronas y favoreciendo la conservación de los axones (25). Este efecto es útil no sólo en enfermedades del sistema nervioso central sino además en las condiciones que afectan el sistema nervioso periférico.
Diabetes y enfermedades metabólicas. La jalea real incrementa la excreción de colesterol por la vía biliar e incrementa su degradación en el hígado (26). En un ensayo clínico se encontró que el consumo de jalea real disminuye de forma significativa los niveles de colesterol total y colesterol LDL luego de un mes de consumo (27). Sobre la diabetes se ha encontrado que mejora el control de la glucemia mediante la disminución de la resistencia a la insulina (28).
Infertilidad. Es particularmente útil en casos en los cuales la infertilidad se produce por alteraciones de la función hormonal. La jalea real estimula el crecimiento de los folículos ováricos (29) y tiene efectos sobre el conteo espermático y es protector del a función testicular (30).
Enfermedades hepáticas. El consumo de jalea real es útil para prevenir los daños del hígado inducidos por medicamentos, el mecanismo de acción en estos casos es la prevención del daño oxidativo y la prevención del cambio fenotípico del hepatocito a fibroblasto (31). Probablemente esta actividad es también útil para la prevención de la cirrosis y el manejo del hígado graso.
Alteraciones del funcionamiento hormonal. Son varios los efectos de la jalea real sobre la función hormonal. La jalea real reduce los cambios en la expresión de genes relacionados con la función de la pituitaria, particularmente reduce la expresión de prolactina e incrementa la expresión la hormona estimulante de la tiroides (32).
La jalea real también es útil en el control síntomático de la menopausia. En las mujeres la jalea real tiene una actividad similar a los estrógenos mejorando todos los síntomas relacionados con la menopausia (33). También posee un efecto sobre el balance osteoclastos/osteoblastos y favorece el incremento de la densidad mineral ósea que permite prevenir y tratar la osteoporosis (34).
Medicina estética. Cada vez es más común el uso de la jalea real en el campo de la medicina estética. La jalea real tiene tres efectos importantes en este campo: induce la producción de colágeno en la piel, reduce el efecto del sol sobre la piel y favorece la expresión de proteinas en el queratinocito relacionados con la salud y vitalidad de la piel (35).
Efecto tónico y sobre la vitalidad. En general permite mejorar diferentes funciones que requieren potencia y eficiencia, dentro de ellas son relevantes la función de la memoria y el trabajo muscular. En personas que padecen sensación de fatiga, astenia y adinamia se indica su consumo para mejorar estos síntomas (36).
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Referencias bibliográficas
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