La sábila, también conocida como aloe vera, es una planta que se utiliza con fines ornamentales, alimenticios y medicinales. Se considera que es originaria de Arabia aunque su cultivo luego se extendió por diferentes tropicales y subtropicales. Su cultivo requiere temperaturas por encima de los 10 grados y un clima seco o semiseco. El descubrimiento de las propiedades y beneficios de la sábila sobre la salud humana ha hecho que el interés por esta planta se haya incrementado en los últimos años.

¿Qué componentes explican sus beneficios?

La sábila tiene una composición química amplia. Dentro de sus componentes se encuentra el agua, polisacáridos, aminoácidos y ácidos grasos. También se ha documentado la presencia de vitaminas del grupo B, vitamina C y E. Dentro de los componentes que explican su actividad biológica se encuentran:

  • Mucílago
  • Aloemodina
  • Aloína
  • Emolina
  • Fitosteroles
  • Saponinas

Algunos de estos compuestos explican también su sabor característico y facilitan incluso la producción de geles y bebidas con la sábila.

Beneficios de la sábila

Son múltiples los beneficios de la sábila, dentro de ellos se encuentran:

  • Humectante y cicatrizante de la piel. Aprenda como tratar una herida aplicando miel de abejas.
  • Antiviral, particularmente se ha descrito su actividad sobre infección por virus herpes. Conozca recomendaciones para tratar el herpes.
  • Control del estreñimiento por su efecto laxante.
  • Contribuye a la regulación de la glucemia (azúcar en la sangre) por lo cual puede ser útil para el control de la diabetes.
  • Reduce la acidez en el estómago e intestino delgado.
  • Combate infecciones bacterianas.
  • Estimula las defensas en el cuerpo.
  • Reduce la inflamación en ciertos tejidos del cuerpo.

Recomendaciones para su uso

Tenga en cuenta las siguientes recomendaciones para el uso de la sábila:

  • Almacene las hojas en su sitio fresco y alejado de la acción directa de la luz solar.
  • Para la aplicación en piel incluso es posible aplicar directamente sobre el sitio afectado aprovechando las características de la parte interna de la hoja.
  • Si consume el jugo puro de sábila evite consumir mas de 250 ml diarios porque conducir a la aparición de alteraciones gastrointestinales.
  • Evite el consumo del líquido durante el embarazo o en niños menores de 12 años.
  • Si padece diabetes consuma sólo pequeñas cantidades ya que puede producirse una disminución excesiva del azúcar en la sangre.
  • No se recomienda su consumo en personas que padecen afecciones renales que alteran su funcionamiento.

 

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Referencias bibliográficas

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