En el año 1865 médico y fisiólogo, creador de la escuela francesa de la fisiología experimental, compilo y publico su “An Introduction to the Study of Experimental Medicine” recogiendo sus trabajos sobre décadas de investigación acerca de la regulación de las condiciones en las cuales funciona el cuerpo humano (1). El cuerpo humano y el […]
La miel de abejas es uno de los alimentos más consumidos y apreciados en el mundo. Su producción se incrementado en un 50% en las últimas dos décadas siendo China el principal país productor (30% de toda la miel consumida en el mundo). Otros grandes productores mundiales de miel son Turquía, India, México, Ucrania y […]
La nutrición celular es un proceso complejo e indispensable para la conservación de la vida y el adecuado funcionamiento de cada uno de los tejidos del cuerpo (1). Este inicia con la absorción de los nutrientes en el tubo digestivo, su paso desde los tejidos adyacentes a la célula irrigados por los capilares sanguíneos, matriz […]
La apiterapia es una terapéutica cada vez más empleada en todo el mundo y sobre la cual el cuerpo de evidencia científica se ha incrementado en los últimos años. Así mismo, existen diferentes aproximaciones de los conceptos y prácticas en torno al ejercicio profesional de la apiterapia. El avance de los conocimientos científicos hace necesario […]
Aunque poco se habla de ello, el microambiente celular es determinante para la función celular normal y sus alteraciones podrían estar relacionadas con el desarrollo y empeoramiento de enfermedades (1,2). Cada vez es mayor el cuerpo de evidencia científica existente en torno a las alteraciones del microambiente celular y la perpetuación de la respuesta inflamatoria, […]
El veneno de abejas es utilizado con fines terapéuticos en el tratamiento de muchas enfermedades. Dentro de ellas se encuentran condiciones como la artrosis, artritis, gota, cáncer, infecciones virales y fibromialgia. La seguridad y efectividad relacionadas con su uso dependen en buena medida de la forma de aplicación. ¿Qué molestias pueden surgir luego de la […]
La idea de cómo los alimentos tienen un impacto directo sobre el estado de salud y calidad de vida no es nueva, de hecho, existen registros históricos que muestran que esta idea existía casi desde los mismos inicios de la humanidad (1). El avance de la ciencia con el tiempo permitió identificar las rutas metabólicas […]
La educación continua en el campo de la salud humana es una necesidad para garantizar la efectividad y seguridad de todas las intervenciones. Particularmente sobre la apiterapia a diario surgen nuevos conocimientos científicos que requieren ser analizados y transmitidos de forma adecuada. La necesidad de educación y entrenamiento continuo es una necesidad particular para lograr […]
Con el paso de los años ocurren transformaciones en el funcionamiento del cuerpo debidos en buena medida al proceso normal de envejecimiento. En el caso particular de las mujeres después de los 50 años este proceso se acompaña de cambios hormonales que son parte de la menopausia. Esto hace que sean necesarios varios cambios en […]
La miel de abejas es un alimento de uso habitual no sólo en la actualidad, lo ha sido también desde los inicios de la humanidad. La ciencia moderna ha logrado reconocer los beneficios que trae para la salud su consumo regular. En este artículo se exploran cinco beneficios de la miel de abejas que probablemente […]