En este especial de la Sociedad Colombiana de Apiterapia sobre Medicina Ayurvédica la Dra. Amelia Bueno, médica cirujana y ayurvédica, nos habla sobre las bases de este sistema médico, sobre cómo explica las enfermedades y la constitución de cada persona de acuerdo a los elementos de la naturaleza y sobre el uso de la miel […]
El jengibre cuyo tallo subterráneo es utilizado y apreciado por su aroma y sabor picante. Originario de Asia, su consumo se ha extendido por el mundo desde hace más de 6 siglos. En la culinaria suele utilizarse en la preparación de dulces, bebidas, carnes y ensaladas. Sin embargo sus usos en la terapéutico son llamativos, […]
Harry es uno de los chefs más importantes de Colombia y de Latinoamérica, su restaurante, que también lleva por nombre Harry Sasson, está calificado dentro de los 50 mejores de la región. Es un restaurador exitoso que cuenta con cinco restaurantes muy reconocidos en Bogotá y su conocimiento sobre la buena cocina y el buen […]
La mayoría de los beneficios conocidos y divulgados de la miel de abejas se encuentran en campos como el manejo de heridas, la cicatrización, cuidado de la piel, enfermedades digestivas como la gastritis, tos o incluso como soporte nutricional y endulzante alternativo al azúcar. En estos campos se concentran la mayoría de beneficios de la […]
La cera de abejas es un producto elaborado por las abejas obreras de entre 12 y 30 días (aunque en ocasiones de necesidad en otras edades también se puede producir) a través de glándulas abdominales especializadas en su producción. Con estímulo del polen y empleando algunos componentes del néctar de las flores y de la […]
Entrevista Con Catalina Vélez, una de las chefs más reconocidas de Latinoamérica en entrevista para la Sociedad Colombiana de Apiterapia. Fue una gran experiencia poder entrevistar a una mujer que vive a consciencia su oficio. Conocedora a profundidad de la alimentación saludable, que no solo trata de alimentar el cuerpo sino también la mente […]
Las alergias aparecen como consecuencia de una reacción de hipersensibilidad del sistema inmunológico (defensas del cuerpo) ante un agente externo que habitualmente no produce enfermedad. Se caracteriza por presentarse de manera inmediata luego de la exposición al agente (alérgeno). En este artículo se abordan los síntomas de las alergias más comunes así como recomendaciones para […]
El uso de medicinas alternativas y complementarias se ha incrementado en el mundo en las últimas tres décadas. La prevalencia de uso de este tipo de medicina varían de acuerdo a la población estudiada: Estados Unidos 40% (1), Canadá 79% (2), Chile 55% (3) y Colombia 40% (4). El gasto de bolsillo que efectúan los […]
El Tour de Francia es la competencia ciclística más importante, histórica y que genera más movilización de los amantes del ciclismo en el mundo por sus características. Se trata de una competencia con todo tipo de etapas que exigen al máximo a quienes participan en ella. Los buenos resultados en este tipo de competencias dependen […]
La canela es una especia que se obtiene de la corteza de las ramas del árbol de canelo originario de Asia. Habitualmente se encuentra la canela como las ramas secas o en polvo y se utiliza habitualmente en la culinaria por sus propiedades aromáticas en preparaciones líquidas y sólidas. La canela es utilizada con fines […]